Ketua Forum Jurnalis Ekonomi Sumut (ForJES), Muhammad Isya, S.Sos, (foto:P4/istimewa) |
Belakangan
ini, kita lihat dan kita baca di sejumlah media massa yaitu televisi, media cetak (surat kabar) dan media siber (online) banyak memberitakan
bantuan sosial yang disalurkan baik langsung maupun tidak langsung oleh beberapa lembaga swasta dan perusahaan juga komunitas sosial. Bantuan tersebut berupa sembako dan Alat Pelindung Diri (APD), seperti masker dan hand sanitizer atau cairan pembersih untuk tangan dari terpaan virus.
“Kita
sadari saat ini, aktivitas masyarakat di Sumut dan warga Kota Medan terbatas
akibat imbas pandemi Covid-19 sehingga mempengaruhi ekonomi
yang makin tertekan. Oleh
karena itu, ForJES sangat mengapresiasi lembaga swasta, perusahaan maupun komunitas sosial yang peduli terhadap ekonomi
warga Kota Medan khususnya dan masyarakat Sumut umumnya yang terpapar Covid 19 dengan memberi bantuan berupa sembako dan APD,” ujar
Muhammad Isya, S.Sos (foto), Ketua Forum Jurnalis Ekonomi Sumatera Utara (ForJES), di Sekretariat
forJES, Jalan Multatuli Medan, Kamis (7/5/2020).
Diungkap
Isya, inisiatif yang dilakukan pihak swasta tersebut wajar untuk diapresiasi yang sepantasnya karena telah ikut berkontribusi membantu pemerintah dalam berupaya memutus mata rantai
virus corona tersebut.
“Seperti
baru-baru ini, bantuan sosial yang dilakukana Asosiasi Perusahaan Pembiayaan Indonesia (APPI) Forum Komunikasi Daerah (FKD) Medan dengan membagikan sembako dan
masker kepada warga Kota Medan sekitarnya, seperti; abang tukang becak, ojek online, penjaga parkir, dan pedagang asongan dengan cara mobile
bergerak langsung ke sejumlah titik tempat biasa mangkal mereka di seputaran
Kota Medan,“ ungkap Isya yang juga Anggota Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Sumut dan Anggota Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) itu didampingi Sekretaris forJES, M.Syaiful,SH dan Herman.
Perusahaan dan lembaga swasta lain yang peduli untuk membantu warga Kota Medan dan masyarakat di Sumut, di tengah pandemi Covid-19 ini, yaitu; Danone Aqua Indonesia, PT Kurnia Aneka Gemilang produsen sirup Kurnia, PT Indofood Sukses Makmur, PT Inalum dan Asian Agri, Danone Aqua Indonesia, Lions Club, PT.Agincourt Resources pengelola Tambang Emas Batang Toru serta REI Sumut.
Perusahaan dan lembaga swasta lain yang peduli untuk membantu warga Kota Medan dan masyarakat di Sumut, di tengah pandemi Covid-19 ini, yaitu; Danone Aqua Indonesia, PT Kurnia Aneka Gemilang produsen sirup Kurnia, PT Indofood Sukses Makmur, PT Inalum dan Asian Agri, Danone Aqua Indonesia, Lions Club, PT.Agincourt Resources pengelola Tambang Emas Batang Toru serta REI Sumut.
Perusahaan-perusahaan,
lembaga/asosiasi, dan komunitas sosial tersebut juga peduli dengan kondisi ekonomi para ‘kuli tinta’ alias
wartawan/jurnalis di Sumut yang dalam
satu bulan terakhir telah membagikan bantuannya langsung kepada
organisasi/lembaga pers; PWI Sumut, PWI di kabupaten/kota dan SMSI Sumut.
Sementara, Pembina ForJES, Bachtiar Adamy mengatakan bahwa dalam kehidupan bernegara, berbangsa dan bermasyarakat, solidaritas sosial antara sesama merupakan sebuah tuntutan agama.
Sementara, Pembina ForJES, Bachtiar Adamy mengatakan bahwa dalam kehidupan bernegara, berbangsa dan bermasyarakat, solidaritas sosial antara sesama merupakan sebuah tuntutan agama.
Artinya,
ungkap mantan wartawan Harian Analisa yang akrab dipanggil Bay ini, saling membantu dan mengasihi dalam kepedulian
wabah Covid-19 itu akan mampu menimbulkan rasa persaudaraan yang kuat. Hal ini seperti
terjadi saat ini, dengan mulai bergairahnya perusahaan atau lembaga swasta yang
menyisihkan sebagian rezeki perusahaannya untuk kepedulian sesama insan.
“Dengan bantuan tersebut, sehingga
tidak menimbulkan kesenjangan sosial antara yang berada dengan yang berpenghasilan
rendah. Nabi Muhammad Saw juga
selalu mengingatkan kita agar tidak memutuskan tali silaturahmi sesama umatnya,”
ungkap Bay. (P4)